В этой главе мы обсудим нечто весьма интересное — а именно, небольшие паттерны, что относятся к классу паттернов продолжения тренда. Они помогают фиксировать прибыль при росте цены и позволят контролировать закрытие убытков при ее падении.
Флаги, вымпелы и клинья — все это, по своей сути, торговые диапазоны, ограниченные двумя линиями тренда, что сходятся в одном направлении.
Как правило, этот наклон идет против основного тренда. То есть бычьи паттерны наклоняются вниз во время роста рынка, а медвежьи — вверх при его падении.
Флаги
Флаг — это небольшой и спокойный торговый диапазон, что сопровождается снижающимися объемами. Такие паттерны обычно прерываются очень резким, практически вертикальным ростом или падением цены. Как понятно с названия, флаг он флаг и есть, так и выглядит на графике.
Поскольку флаг — паттерн продолжения тренда, он пробивается в том же направлении, куда идет тренд
Примеры для растущего и падающего рынков показаны на рис. 12-1.

Собственно говоря, флаг — это разновидность сужающегося торгового диапазона, где максимумы и минимумы можно соединить двумя параллельными линиями, что идут против основного тренда. Если рынок растет, то флаг обычно слегка наклонен вниз, если падает — то наоборот, направлен немного вверх. Флаги бывают и горизонтальными, но там они представляют собой просто небольшую разновидность прямоугольника.
Все классические учебники по техническому анализу утверждают, что идеальный паттерн в растущем рынке разделяет почти вертикальный рост на две части. Объемы же чрезвычайно высоки вплоть до момента, когда флаг начнет формироваться. По мере же образования флага объемы сходят буквально на ноль. И взрываются, когда цена находит выход с завершенного паттерна.
На дневных графиках флаги могут формироваться от 5 дней до 3-5 недель. Также будет справедливым отметить, что флаги гость достаточно редкий. Искать примеры для этой книги, особенно с разделением почти вертикальных подъемов или падений цены, было непросто (с момента написания книги прошло уже 15 лет и сейчас флаги, напротив, чрезвычайно распространены; чаще всего они встречаются в мажорных валютах, на криптовалютных рынках, акциях второго и третьего звена, прим. Бингуру).
Если флаг образуется на падающем тренде, он сопровождается уменьшающимися объемами. Такой флаг — это торговый диапазон, что склонен к росту, поэтому объемы тут сугубо медвежьи. Другими словами, в таком флаге цена растет, а объемы падают. Когда же цена пробивает нижнюю часть флага, сильное падение продолжается, а объемы растут.
Впрочем, не всегда пробой такой резкий и драматичный. Иногда цены легко падают просто потому, что в рынке, банально, мало заявок на покупку (бидов) и продавцы сами же толкают рынок вниз. Только на пробоях вверх, в бычьем рынке, вот там желателен сильный и здоровый объем.
Важно убедиться в том, что цена и объемы действуют в союзе. Например, в растущем тренде цена может уйти в консолидацию после резкого скачка, что будет выглядеть как флаг, однако объемы и не вздумают уменьшаться. В подобной ситуации вывод о дальнейшем росте рынка нужно делать с большой осторожностью, поскольку цена имеет и потенциал для движения вниз. Не менее аккуратно надо воспринимать флаги, что формируются более четырех недель на дневном графике.
Дело в том, что флаг, по своей сути, это временный отдых цены в резком растущем тренде. Если же такой период длится более 4 недель, это нетипично долгий период для фиксации прибыли, а значит, во многих случаях, это и не флаг вовсе, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Флаги, как правило, весьма точные паттерны, обладающие отличной предсказательной способностью
Они указывают и направление предстоящего пробоя, и указывают на движение цены, что выгодно с торговой точки зрения. Другими словами, пробой флага — дело быстрое.
Ценовой ориентир флага
В былинах технических аналитиков, что читают детям на ночь, нередко рассказывается, что идеальный флаг формируется на половинчатом движении. Как же определить ценовой ориентир после пробоя? Самый полезный метод — это оценить размер движения в период, предшествующий формированию флага. Затем это расстояние проецируется в сторону пробоя прямо с точки, где пробой состоялся.
На техническом жаргоне это называется «приспущенный флаг», другими словами, флаги появляются как бы на «полпути» ценового движения. И поскольку флаги формируются быстро, они не показываются на недельных или месячных графиках.
На графике 12-1 для акций American Electric Power показан медвежий флаг, что сформировался во время сильного тренда вниз.

Обратите внимание, как объем сошел практически на нет в процессе формирования флага, после чего выстрелил в потолок на пробое. К сожалению, при этом образовался сильный геп, что затруднило бы выход из такой сделки. В обычной же ситуации в день пробоя в диапазоне флага ведутся торги.
На графике 12-2 для акций Adelphia красуются сразу два флага.

Первый, слева, нарисовался примерно за неделю. Объемы стали расти после пробоя и на второй день достигли впечатляющего размера. Второй флаг формировался около трех недель, объемы же вели себя не совсем типично, поскольку росли в конце марта — начале апреля.
Обычно же, когда флаг формируется, объемы падают и подпрыгивают лишь на пробое.
На графике 12-3 для акций Adaptec показан бычий флаг.

И снова объемы сильно растут на пробое вверх, но не особенно-то съеживаются при формировании флага, что происходит на этапе фиксации прибыли участниками рынка.
И наконец, график 12-4 радует нас еще одним примером бычьего флага для акций Adaptec.

Здесь уже все по красоте — сильно уменьшившийся объем при формировании флага и его скачок при пробое. Также обратим внимание, что ценовой ориентир был не просто успешно достигнут, но и отработал впоследствии как уровень сопротивления.
Вымпелы
Вымпел — близкий родственник флага. Образуется он в аналогичных ситуациях, да и характеристики у него схожие. Но есть и ключевое различие.
Вымпел состоит из двух линий тренда, что сходятся друг к другу, как показано на рис. 12-2.

Другими словами, как флаг похож на прямоугольник, так и вымпел похож на треугольник. Поскольку, вот сюрприз, вымпел это и есть маленький такой треугольничек.
В чем же между ними разница? Треугольник — это торговый диапазон из двух сходящихся линий тренда, что указывают в разные стороны. У вымпела же две линии тренда идут в одном направлении. Если взять объемы, то они у вымпелов падают даже больше, чем у флагов.
В остальном, вымпел и флаг чрезвычайно схожи — те же ценовые ориентиры, время на формирование, характеристики объемов и тому подобное.
На графике 12-5 показаны акции Adobe и 2-недельный вымпел. В данном случае торговый диапазон чрезвычайно узок и объем падает вплоть до момента пробоя.

Следующий вымпел показан для компании Vitesse на графике 12-6.

Он формирует часть закругленной вершины в консолидации. В данном случае объемы, как и положено, сокращаются при образовании вымпела, но не растут при его вялом пробое.
На графике 12-7 для Veritas Software демонстрируется кардинально другой пример.

У нас треугольная конструкция, линии тренда в котором сходятся в одном направлении. Однако, и это важно — в классическом вымпеле две сходящиеся линии должны двигаться против тренда. Здесь же обе линии поднимаются на растущем тренде вместо того, чтобы смотреть вниз.
Впрочем, психология такого треугольника осталась без изменений — битва между продавцами и покупателями становится более сбалансированной по мере того, как торговый диапазон и активность в рынке снижаются. Наконец, одна из сторон празднует решительную победу и цена пробивается вверх на сильном объеме. Также на графике показан флаг, что сформировался в мае-июне.
На графике 12-8 и снова для акций Veritas демонстрируется классический бычий треугольник.

Обратите внимание на ценовой взрыв при пробое. Позднее там нарисуется флаг и, наконец, консолидирующий треугольник. Тут-то становится понятным различие между вымпелом и треугольником. У вымпела линии тренда смотрят в одну сторону, а у треугольника — в разные. Так что смотрите на график и не перепутаете.
Акции USA Network 12-9 радуют нас еще одним флагом. Но есть там и вымпел.

И снова две линии наклонены в ту же сторону, куда идет основной тренд, как на графике 12-7. В данном случае вымпел слегка смотрит вверх, поэтому пример не относится к классическим, где он был бы наклонен против тренда.
Тем не менее, когда мы видим на графике вот такую ситуацию, где торговый диапазон очень узок, значит напряжение между покупателями и продавцами достигло пика. Отчего пробой вверх был сильным и драматичным, все как мы любим.
В итоге объемы подскочили на пробое, а цена уперлась в двухбарный разворот, о котором мы поговорим в главе 16.
Клинья
Ой, еще и клинья какие-то! На самом деле клин — это еще одна разновидность треугольника, где две сходящиеся линии формируются по серии максимумов и минимумов, как показано на рис. 12-3.

Но есть тут один нюансик. Треугольник состоит из одной падающей, а второй — растущей линии тренда, либо линия растет/падает, а вторая — горизонтальная. У клина же обе линии тренда указывают в одном направлении, как и у вымпела.
Падающий клин — это временная передышка для растущего тренда и наоборот, растущий клин — падающий тренд. При формировании любого клина желательно, чтобы объемы уменьшались. Ну и поскольку для завершения правильного клина требуется от 2 до 8 недель, клинья нередко ловят на недельных графиках. На месячных же они слишком короткие не считая, конечно, королевских, о которых мы говорили в прошлой главе.
Растущие клинья часто встречаются в медвежьих трендах. По их завершению цена любит резко пробиваться вниз, особенно если пробой идет на больших объемах. Вымпелы и клинья — близкие родственники, поскольку оба состоят из сходящихся линий и направлены против основного тренда.
Но разница есть и она существенна — в вымпеле пробой происходит очень близко к его «кончику». У вымпела же можно спроецировать линии дальше и там они могут сойтись — причем нередко в буквальном смысле, прямо на графике.
На рис. 12-4 как раз показана эта концепция, где спроецированные линии тренда для клина сходятся после того, как пробой уже состоялся.

Вымпел же слева похож на обычный треугольничек. Иногда разница между двумя паттернами достаточно зыбкая. Например, на графике 12-6 паттерн называется вымпелом, но кто-то назвал бы его и клином. В любом случае клинья формируются дольше, нежели вымпелы, что стоит запомнить.
На графике 12-10 красуются акции Yahoo с растущим клином, что нарисовался после падения цены.

На момент пробоя линии даже близко не сомкнулись, зато объемы в день пробоя подскочили, как положено. Вообще, в медвежьем рынке цены нередко падают под собственным грузом.
Однако, как только активность в рынке возрастает, значит продавцы проснулись, мотивированы и весь рынок в целом становится на медвежьи рельсы.
На графике 12-11 акции компании Vitesse демонстрируют нам отличный пример небольшого растущего клина, эталонного в смысле price action.

Объемы, впрочем, не совсем типичные, поскольку они не сокращаются при формировании клина и не расширяются на пробое. По этому примеру понятно, что хороший клин может сформироваться и без подтверждения объемами.
Однако, если объемы падают при формировании паттерна, и резко выстреливают при пробое — такая ситуация повышает математическое ожидание сделки максимально.
Порой достаточно и сокращения объемов при формировании паттерна, что будет мощным указанием на его полноценное завершение.
Подведем итоги
Флаги: кратко
- Цена: небольшой торговый диапазон, ограниченный двумя параллельными линиями, что наклонены в направлении, противоположном от основного тренда.
- Объемы: объемы снижаются при формировании паттерна и расширяются при пробое вверх. Расширение объемов не требуется для пробоя вниз, но подтвердит его при наличии оного.
- Тип: паттерн продолжения.
- Ценовой ориентир: флаги часто формируются на середине тренда вверх или вниз.
Вымпелы: кратко
- Цена: небольшой торговый диапазон, ограниченный сходящимися линиям тренда, что наклонены в одном направлении, противоположном основному тренду.
- Объемы: объемы сужаются при формировании паттерна и расширяются при пробое вверх. Расширение объема не требуется при пробое вниз, но подтверждает его.
- Тип: тоже паттерн продолжения
- Ценовой ориентир: вымпел часто формируется на середине ценового тренда.
Клинья: кратко
- Цена: незначительный торговый диапазон, ограниченный сходящимися линиями тренда, направленными в противоположную от основного тренда сторону. От вымпелов клинья отличаются тем, что дольше формируются, а их теоретическое завершение находится дальше от зоны пробоя.
- Объемы: уменьшаются при формировании паттерна и расширяются при пробое вверх. Расширение объемов при пробое вниз не требуются, но повышают вероятность такого пробоя. Пробои часто сопровождаются очень сильным движением.
- Тип: паттерн продолжения.
- Ценовой ориентир: максимальное расстояние между двумя сходящимися линиями проецируется в направлении пробоя.
Изначально следующей главы тут не было. Однако, кое-кто решил что такую архиважную вещь, как гепы, надо представить отдельно и ни с чем не смешивать (лично мне удобнее читать о них в одном месте).
Именно поэтому часть про гепы из главы 12 вырезана и спешите видеть – “12.1. Гепы”, на ваших экранах, прим. Бингуру.
- Назад: 11. Бриллиант, королевский клин и чашка с ручкой
- Вперед: 12.1. Как торговать гепы