Всем привет.
Сегодня в Skype задали один вопрос, который часто обсуждался, но который никто подробно еще не описывал. Вопрос простой – как новичку создать свой торговый план, не имея ни малейшего понятия, нафига он вообще нужен. Ну раз аксакалы пишут, значит и нам надо, правда же? Ну давайте попробуем с нуля.
Примем за аксиому, что я пишу о себе, как о новичке на 1-2-3 этапе становления трейдера и буду писать про себя.
Немного отступления. Торговый план по своей сути – это попытки упорядочить мозги в правильном направлении после всей той каши в голове, что появляется после статей и видео, книг Reuters, Беггса, Фуллера, Биржевых магов и еще тонны всего… Тренды, индикаторы, линии п/с, сетапы Price Action – да “йа бох” уже, пора бабло заколачивать. А чет не получается, одни минусы прут. Но вернемся к торговому плану.
Итак, согласно всем умным дядькам, торговый план должен включать в себя несколько вещей, а именно:
- Психологические умные мысли, которые будут меня мотивировать;
- Красивые картинки с тем, что такое тренд, флет, боковик ну или еще чего;
- Моменты, когда я вхожу в сделку или т.н. сетапы;
- Мани менеджмент, куда ж без него. Или проще, сколько я могу потерять в день/неделю/месяц и при этом радоваться жизни;
- Ну и еще какие-нибудь картинки с сетапами, чтобы лучше запоминать.
Ну вот, план написания плана есть. И чего? Чего мне с этим делать то?
1. Умные мысли
Ну тут все просто – я как новичек, беру торговые планы с интернета и вписываю себе что такое: “Смотри новости; не торгуй за час до новостей; торгуй только с N до M часов, чтобы не попасть в низкую волатильность” и тому подобное. Готово.
2. Картинки с трендом и флетом
Вот тут уже посложнее. С одной стороны, мне надо понять, на каком ТФ я люблю торговать. О, мне нравятся 5 минутки, и недолго и не такой шум, как говорят старики, на минутке. Отлично.
Открываем 5 минутку (для примера EURUSD), смотрим.

Нифига себе, так вот он, тренд! Бычий конечно, тут все понятно.

Ну тут медвежий, чего уж там думать то.
Нарисовали, вставили, все понятно. Вверх это вверх, вниз это вниз, ребенок же поймет.
3. Моменты, когда я вхожу в сделку или т.н. сетапы.
Все эти тренды хороши только на истории. А в реале надо понять, тренд начался или нет? Идет флет или нет? Че блин делать то? Когда брать сетапы? И какие сетапы мне нужны вообще?
И вот тут я понимаю, что надо как бы посмотреть на старшие ТФ. И для определения реального тренда на 5 минутке надо обязательно определить тренд на часовом ТФ, а еще лучше на 4-часовом. Почему? Да потому, что моя экспирация в 20-30 минут на 5 минутке – это аж полсвечи на часовом. И куда она стрельнет, надо понимать заранее.
Прусь на часовой, смотрю текущую ситуацию, оцениваю:

Ну и что? Ну тоже часовой восходящий. Посмотрю на 4 часовом:

Вроде тоже все пучком. Ну надо же как то определить, будет цена еще расти или пора ей отдыхать?
И я вспоминаю и вытаскиваю из мозгов учебу про линии поддержки/сопротивления и линии тренда. Чертим.

Ого, как пришлось график сузить на 4 часовке, чтобы увидеть, где цена отталкивалась. Отмечаем 4 часовые границы. И ползем на часовой график, мы же должны границы разметить, чтобы начать сетапы искать.

Ну красиво вроде, туда сюда бегает в обозначенных пределах. Поперли на 5 минутку, разбирать и искать золотоносные сетапы.

Теперь надо из моей тупой башки вычленить, а чего я вообще торгую то? Какие сетапы мне нравятся? Отскоки по тренду, отбой от п/с, пинбары по Фуллеру, IB, PPR, Fackey, всякие падающие звезды, молоты, повешенные, марибозу, бычьи и медвежьи поглощения, боковики. Да удавиться можно, сколько всего. И какой выбрать?
Ну допустим (для всех индивидуально), что я решил на этом первом этапе первого дневника торговать пинбары по Фуллеру. Ищем их на текущем графике:

То же самое справедливо для всех сетапов. Надо обязательно вычленять их на истории и смотреть их отработку. И пихать в дневник. Для второго примера возьмем сетап поглощения:

Опять же куча входов на том же графике. Про фильтрацию речь сейчас не идет, только про отображение в первом ТП. При желании можно сразу отобрать только отработавшие сетапы, это и будет первым анализом на истории.
Отметили, занесли в дневник. Пункт пройден.
4. Мани менеджмент
Это самая главная часть, но и самая игнорируемая мною, как новичком. Ну тут я просто должен написать что-то типа “Ставка всегда фиксированная, 2 минуса в день – закрыл нафиг брокера и т.п.”. Написали, забыли. А зря. В итоге именно этот пункт будет чаще всего корректироваться и принесет больше всего головной боли. Но пока мы этого не знаем, поэтому делаем шаблонно.
5. Картинки с сетапами
Тут проще всего. Понатыкали умных картинок с Фуллера, Беггса, еще кого, и типа всё.
Подведем итоги
Ну что, первый торговый план создан, я реальный перец, могу похвастаться. Еще бы выполнять его и вообще супер было бы. Только по статистике 90% – клали они на свой же план через неделю. Ибо торговля – это нечто такое необычное (теперь я уже пишу со своей колокольни) – здесь столько эмоций и переживаний, что ни в какой сфере и не снилось. Но именно торговый план поначалу помогает начать приводить мозги в порядок. Потом скрины поменяются на более точные, куча ненужного уберется. Но это со временем.
И напоследок
Все пишут – “А сколько мне надо времени, чтобы, мать его, начать зарабатывать?”…
А я задам другой вопрос: А ты когда приходишь на новую работу, тем более первую в жизни или после ВУЗа, ты сколько времени тратишь, чтобы полностью вникнуть в новую тебе сферу? Чтобы познать все нюансы и при этом еще умудриться не вылететь с работы? А я тебе отвечу – год как минимум. Только спустя год ты начинаешь понимать, что у тебя в голове все схемы процессов, все задачи, все мелочи, нюансы. Ты знаешь все повадки сотрудников рядом (трейдеров), знаешь своих начальников (инсайдеры и прочие большие дяди). Ты знаешь, когда начальник зол и добр (новости, нонфарм).
На этом всё. Описание создания первого в жизни трейдерского торгового плана окончено.