Импульсное и коррекционное движение

Что такое импульсное движение цены?
Это ситуация, когда рынок несется с большой силой в том или ином направлении, проходя большие расстояние за короткий промежуток времени.
Что такое коррекционное движение цены?
Это остановка цены. После импульсивного движения цене требуется отдых. В отличие от импульсного движения, коррекционное длится достаточно долго и зачастую просто находится в консолидации (боковом движении). Бывают и исключения, когда цена после сильного движения находится не в боковике, а скорее, в микротренде против основного движения с слабым ценовым импульсом и проходит небольшие расстояния вверх\вниз (зависит от направления тренда).
На графике вы видите восходящий ценовой канал, я пометил важные места буквами А и В. Далее буду описывать всё по порядку: А1\В1, А2\В2, А3\В3. Сначала расскажу про то, как определять истинный или ложный пробой уровня в тренде и как работать от этих уровней с помощью импульсов (эти уровни называются зеркальными – меняли свой статус с уровня сопротивления на уровень поддержки), а в самом конце расскажу, как определять разворот с помощью импульсов.
Так же будет небольшой бонус в виде моей сделки на разворот этого восходящего канала. Ну и конечно же я расскажу о том, как я определял его и на что опирался при входе.
Приступаем.
А1: был пробой уровня сопротивления с хорошим импульсом, до этого момента был нисходящий тренд. Пробой уровня А1 нарушил нисходящие минимумы и мы уже можем говорить о том, что произошел разворот тренда. Где мы и будем работать от зеркальных уровней по тренду.
Зеркальный уровень – уровень, что из поддержки стал сопротивлением и наоборот.
После пробоя уровня началось коррекционное движение к этому же пробитому уровню. Помните о чём я говорил в самом начале? О том, что не всегда цена после пробоя переходит в боковое движение, она так же может идти против общего движения, но с меньшим импульсом. Это именно такой случай, цена пробила уровень, после чего замедлилась и начала снижаться к пробитому уровню – это именно то месте, где мы будем искать вход
B1: Как я уже и говорил, был импульсивный пробой уровня и потом коррекционное движение против основного движения вверх, после чего цена подошла к пробитому уровню сопротивления и заново его пробила. Но в этом случае пробой был ложным и статус этого уровня опять сменился на уровень поддержки (скорей всего пробой был из-за какой-то новости, чаще всего цена делает разворот без таких резких движений).
Вот именно в этом месте идёт фильтрация всех свечей и принимаются решения. Обращайте особое внимание на то, какие образуются свечи у таких уровней. В идеале должно быть так: свечи уменьшаются в размере, образуются волчки, доджи, харами, надгробия (т.е свечи неопределённости).
Лично я в таких местах ожидаю пинбар или марибозу, но есть еще кое-что, а именно “коробка неопределённости” (чуть позже по ней будет отдельная статья). В этой “коробке” можно прекрасно работать на младших ТФ в БО).
Вот именно это место и называю “коробкой неопределённости”. В случае с возникновением такого сетапа должен быть пробой коробки с хорошим импульсом и чтобы свеча закрылась без длинных шипов. Вход можно делать как на пробое, так и на коррекции к верхней границе коробки (уровню поддержки, который ранее был сопротивлением)
В этом случае есть по сути 1 способ входа по мимо тех, что я описал выше. На пробое уровня сопротивления – А2, но метод плох тем, что цена может после пробоя пройти небольшое расстояние и потом начать корректировать к пробитому уровню
Во втором случае, у нас есть шансы получить хорошую прибыль (если вы работаете на форексе и ловите такие резкие движения). Мне больше нравится именно 2-ой метод, но этот метод хорош, если у вас есть в наборе уже какие-то отработанные паттерны типа: пинбар, PPR, марибозу, CPR и другие.
Пример A2 и В2 разбирать не будем, так как он такой же, как и А1\В1. Переходим сразу к А3\В3.
А теперь вспомните про 2 типа коррекционного движения:
- цена движется против основного направления, но с меньшим импульсом (пример А1\В1, А2\В2);
- цена после пробоя находится в консолидации (А3\В3).
В этом примере цена находится как раз в боковом движении и не совершает импульсных движений, она попросту говоря отдыхает после того, как пробила очередной уровень сопротивления в месте А3. В этом случае у нас так же есть 2 момента для входа (смотрим скрин выше).
1. При подходе к пробитому уровню сопротивления, который теперь является уровнем поддержки
У нас есть все подходящие условия для входа:
- у цены нет импульса, соответственно, она скорей всего отскочит от уровня поддержки и продолжит движение вверх;
- появились свечи неопределённости (в данном случае это были волчки и доджи);
- и последний критерий – появившийся сетап PPR.
2. Во втором случае, вход производится на пробое сопротивления А4
В отличии от места, где цена идёт против движения, в нашем случае (боковик) цена после пробоя может идти дальше без коррекции к пробитому уровню, но тут тоже есть свои критерии для этого:
- свеча, которая пробивает уровень А4 должна быть без больших шипов;
- цена должна пробить уровень с хорошим импульсом (заметьте, как цена остановилась на уровне сопротивления, поэтому нужно ожидать истинного пробоя с хорошим импульсом, как было в этом примере).
Надеюсь, как работать в тренде и определять ложный и истинный пробой понятно, но я в любом случае в самом конце буду подводить итоги и напишу то, на что нужно обращать внимание при пробое еще раз.
В самом начале я говорил, что покажу, как определяется разворот тренда с помощью импульсов и покажу место, где я входил на разворот этого ценового канала, что собственно сейчас и сделаю.
Отдаляем график и смотрим, какие уровни могли бы помешать движению цены. Уровень определён. Смотрим на сам канал, цена подошла к верхней границе, приближаем график и производим анализ.
Обратите внимание на место, которое я пометил овалом, что вы там видите? Да, именно, есть все условия для входа:
- Цена плавно стала замедляться при подходе к верхней границе восходящего ценового канала.
- Импульса практически нет для пробоя верхней границы.
- Свечи уменьшились в размере.
- Появилось большое кол-во свечей неопределённости, который сигнализируют о возможном развороте цены.
В конечном итоге у нас образовалась коробка неопределённости + все выше перечисленные факторы.
Ну и вот собственно сам скрин с ордером, как и обещал.
Теперь разберём этот же канал, но входы будут от верхних границ.
Входить от верхних границ можно точно так же, но нужны будут хорошие условия для этого, в том числе и возникновения сетапов вроде пинбара или марибозу (они же “рельсы”), сетапов “доминирующая свеча” и т.д. Этот метод подойдёт тем, кто уже знаком с price action и изучил некоторые из этих сетапов и знает, как с ними работать. Я буду постепенно описывать те сетапы, с которыми работаю в таких ситуациях, но сегодня речь не об этом.
Поэтому переходим к следующему примеру и уже разбираем его, но на другой валютной паре.
Что мы имеем?
Нисходящий тренд и хороший уровень поддержки.
- Цена при подходе замедлила своё движение.
- Стали появляться волчки и доджи.
- Cвечи уменьшились в размере.
Далее переходим на ТФ поменьше и делаем фильтрацию.
А1: Входить нельзя, цена пробила уровень со слабым импульсом и выдала нам кучу свечей неопределённости.
В1: Хорошее место для входа, цена поболталась на верхней границе коробочки и выдала нам 2 пинбара. На первом входить рано, так как тело медвежье (это плохой сигнал, поскольку медвежье тело говорит и слабости быков), далее образуется бычий Пин-бар и мы производим вход. Можно еще дождаться закрытия правого глаза и входить, но поскольку у 2-ого пинбара бычье тело, можно было входить и на нём, не дожидаясь закрытия “правого глаза”.
Есть еще 1 способ входа в таких случаях, весьма эффективен для тех, кто работает с форексом. Это на самом деле мой любимый метод входа у уровней п\с, но нужны определённые условия (те, которые я описывал на протяжении всей статьи), в нашем случая они были.
У цены банально нет сил на пробой уровня поддержки и можно войти отложенным ордером на уровне поддержки (поставить его там, где было больше всего касаний).
Этот метод весьма эффективен, но его нужно использовать с умом, обращая внимания на импульс цены и конечно же на сами свечи.
Далее я хочу показать 1 пример, где присутствовал продолжительное время хороший импульс. Когда происходят подобные движения – это хороший шанс заработать.
Входы делаются так же, как и в предыдущем примере, но при таком сильном импульсе не стоит рассчитывать на продолжительные коррекционные движения, у цены хороший потенциал и она может преодолевать большие расстояния практически без коррекций.
В таких случаях делайте мультифреймовый анализ (на различных ТФ). В этом примере был 4-х часовой график, соответственно, фильтрацию и вход делайте на младших ТФ (1 час, 30 минут, 15 минут) по принципам, которые я уже разбирал выше.
Импульс и коррекция: выводы
Импульс
- Свечи имеют большие тела.
- Цена проходит большие расстояние за короткий промежуток времени.
- Каждый последующий бар закрывается выше\ниже предыдущего (явный признак хорошего импульса).
- Свечи имеют одинаковый цвет и настрой (В бычьем тренде – зелёные\синие свечи. В медвежьем – красные\чёрные. Ну или любые другие цвета, которые у вас используются).
Коррекционное движение
- Свечи имеют небольшие по размеру тела.
- Образуются свечи неопределённости (доджи, волчки, харами, надгробия).
- Цена проходит малые расстояния за большой промежуток времени.
- Свечи имеют комбинированный цвет (разные по цвету).
При подходе цены к границам уровней п/с или границам линий тренда обращайте внимания на эти факторы и, в случае соответствия с ними, производите вход.