Прекрасно помню, как только-только появился Телеграм и каким откровением он тогда стал. Бомба. Безлимитные чаты (до 100 000 человек в одном чате), каналы (сам себе СМИ). Боты, куча ботов. Молниеносная работа (как же достал тупейший скайп, где у нас тогда были чаты, эта постоянно висящая мерзость). Красота, лаконичность, удобство, куча годноты и все в одном месте.
В результате, в какой-то момент моя личная и форумная активность переехала именно в Telegram. Многим моим друзьям он заменил как все социальные сети, так и другие мессенджеры. Доступный для всех платформ (iOS/Android/Windows/MacOs/Linux), Telegram обладает массой достоинств и выгодно отличается от аналогов.
Это, на самом деле, не совсем мессенджер. В нем, конечно, это ключевая функция, но по факту – это социальная сеть уже 3го поколения (где фейсбуки/вконтакте – 2е). Поэтому Телеграм в мире стремительно завоевывает популярность, в то время как в фейсбуках остаются одни старперы.
Но ведь Телеграм… да-да, “заблокирован” в России. Хехехе. Нам это только на руку и это замечательно. Правообладатели и прочие регуляторы не лезут в наши дела, так что пусть “блокируют” дальше.
Зачем мне Телеграм
за шкафом Он необходим как источник оперативного трейдерского и вообще общения, для хранения информации в личном облаке, доступа к чатам, каналам и ботам.
Что там есть интересного. Есть чат Бингуру:
Есть канал с трейдерскими книгами @tradingbookz:
Брокеры тоже начинают постепенно осваивать прекрасное. Вот, скажем, каналы от Альпари:
Международный чат от Binary (толпы нигерийцев и индонезийцев вас порадуют):
И многое, многое другое. Также в Телеграме есть куча сигнальщиков и стратегий продавальщиков, но с ними вы знаете, что делать (банить).
Из ботов самый полезный – это бот Флибусты. Зачем он нужен, думаю, объяснять не надо.
Личное облако
Наконец, Телеграм – это еще и личное облако, доступное на всех платформах. Это, по сути, отдельный чат Saved Messages, доступный только вам. Из него можно сделать недурное бесплатное хранилище инфы, загружать туда фотки, файлы, книги и т.д.
Чтобы не потеряться, можно использовать #хештеги. Это не замена полноценным облакам аля Dropbox, но вполне удобно для тех, кто использует Телеграм постоянно и на разных устройствах.
Как обойти блокировку Телеграма в РФ: прокси и VPN
Теперь к актуальным вопросам, а именно, к блокировкам.
Как показал опрос в чате, Телеграм на смартфонах почти у всех русских пользователей сейчас работает без проблем. Прокси и VPN понадобятся, в основном, для настольных приложений.
Есть два вида прокси для Телеграма, платные и бесплатные.
Бесплатные прокси
Бесплатные можно получить на сайтах или в самом Телеграме после установки.
Например. Установили Телеграм, перешли по ссылке https://t.me/proxyme/30, щелкнули на ссылке MtProxy (предпочтительно) или Socks5.
Всплывет окошко, щелкните в нем на кнопке ОК и прокси пропишется автоматически.
Другие варианты:
Вообще, бесплатных прокси для телеграма куча, огромная кучища, гугл в помощь.
Браузер TOR как прокси для Телеграма
А это уже совсем изящный вариант, интересная разновидность бесплатного прокси. Нужно просто установить всем известный анонимный браузер TOR и настроить подключение в самом Телеграме следующим образом:
Все что нужно для работы – чтобы браузер TOR был запущен (его можно свернуть). В результате, браузер будет выступать как бесплатный прокси-мост между Телеграмом и вашим компьютером. Крутой и бесплатный функционал, о котором многие не знают.
Платные прокси
Платные прокси убирают вообще все проблемы и их можно использовать для доступа к любым заблокированным в РФ ресурсам. Так что VPN в наше время давно предмет первой необходимости.
Средняя стоимость VPN составляет 3-4$ в месяц. Однако, большой спрос породил и очень доступные предложения, такие как 1$ в месяц за VPN. Например:
Вообще, выбор вариантов VPN и прокси огромен и вы без проблем найдете под свой бюджет.

VPN на своем VPS
Этот вариант вообще железобетонный и будет работать, даже если в РФ полностью запретят VPN. На любой удаленный VPS-сервер можно установить свой VPN-сервис и ты будешь сам себе VPN-провайдером. Поскольку настройка VPN таким методом может быть достаточно геморойная, нужно просто найти хостинг, что предлагает установку VPN на VPS по умолчанию, как пример:
Дальше остается лишь запустить клиент OpenVPN и вот ты зашифрован по самые помидоры:
Никаких усилий по настройке, все автоматом. Вообще обход так называемых “блокировок” настолько элементарен, что подчас возникает вопрос, что это за дешевая клоунада и зачем ее вообще исполняют.
Вам Телеграм
Телеграм стал занятным российским феноменом. Поскольку все медийное пространство РФ выскоблено добела и не осталось ни одного не подконтрольного кагэбэ СМИ или локального мессенджера, именно Телеграм стал отдушиной. В нем расцвели сотни трейдинговых, политических, пиратских, нелегальных и оппозиционных каналов и чатов, что только усилилось после блокировки.
Меня иногда спрашивают, почему форум Бингуру такой неспешный. Во первых, он таким задумывался – это место для долгосрочных мыслей (дневники) и складирования полезной, не оперативной информации. Меня всегда устраивало, если на нем 5 человек раз в месяц напишут что-то дельное. Это в разы полезнее, чем российские дерьмофорумы, забитые рекламой, новичками, сигналами, бонусами, платными псевдошколами, учитэлями и прочим невыносимым хламом, который с форума выметается железной метлой.
Для оперативного же общения, мониторинга новостей, ботов, каналов с годнотой и всего прочего Телеграм стал наилучшим решением. Когда-то (старожилы помнят) у нас были скайп-чаты, так вот после Телеграма все это старье воспринимается, как отходы из прошлого века. Все уже давно в телеге.
Поэтому причин не установить Телеграм нет, стоит хотя бы попробовать. Это уже давно не мессенджер, а оригинальная социальная сеть, свободная от людей в погонах. Именно в телеге находится множество каналов ультраправых, через нее по всему миру координируются акции протеста, там можно спокойно хейтить геев и жирных. Можно легко написать Пыню в отставкукцукыаы (куда вы меня тащите памагити).
P.S. Если будут какие-то проблемы с подключением, что-то не получается, приняло ФСБ пишите мне на почту, разберемся (нет).
P.P.S. А где ссылка на чат Бингуру? Ее неть (почти).